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Utensílios para Fazer Sushi
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Este é um post bem importante pra quem quer começar a fazer sushi e não sabe muito bem por onde! Eu comecei, há mais de 10 anos, com pouquíssimas coisas, até porque eu não sabia se ia gostar muito da brincadeira e principalmente porque, na época, mal tinha loja de produtos orientais por aqui (Floripa). Mas, como eu me apaixonei, hoje em dia eu tenho todo o arsenal.

Vamos fazer o seguinte, então: vou listar aquilo que é básico (utensílios e ingredientes), que não dá pra fazer sem, e aquilo que você pode adquirir depois, aos poucos, se perceber que nasceu pra fazer sushi! =)

UTENSÍLIOS BÁSICOS:

1Kg de arroz para sushi

1 pacote com 10 folhas de alga tipo Nori

1 Sudare (esteira de bambu)

sudare

1 frasco de vinagre de arroz

açúcar e sal

1 faca simples de lâmina longa e estreita, “tipo japonesa”, bem amolada (em supermercado você encontra por 10 ou 15 reais)

1 panela de inox de fundo triplo

1 shamoji (espátula de bambu ou plástico)

shamoji

wasabi (raíz forte, aquela verdinha)

1 pano perfex

shoyu

hashi de madeira descartável (aqueles “pauzinhos”)

Só isso? Sim, só isso! E quanto custa só isso? Considerando que você já tenha a panela, o investimento fica em torno de R$30,00! Se for em algum bairro nipônico, sai por menos ainda.

Aí, vamos dizer que você fez seu primeiro sushi, seguindo as dicas e receitas aqui do blog, e descobriu que é quase um itamae ! Que ótimo! Então é hora de adquirir os demais utensílios para sushi!

UTENSÍLIOS COMPLEMENTARES:

1 faca japonesa (veja como escolher a sua aqui)

1 moedor de gergelim – sem ele você apenas joga o gergelim inteiro no sushi, perdendo bastante o aroma

moedor

1 panela elétrica de pelo menos 5 copos

panela tiger

1 pinça específica para tirar espinhas do filé – sem ela você deve pedir pra tirar na peixaria

pinça

1 frasco de sake mirim – complementa o sabor do molho su. Sem ele você pode fazer só com açúcar, vinagre e sal.

1 pacote de alga kombu – idem

kombu

1 pedra específica para amolar sua nova faca japonesa

1 jogo de hashi decorado – é mais caro, mas pode ser reutilizado

hashi

1 travessa grande de plástico retangular – excelente para preparar o arroz

1 tábua grande de plástico retangular – melhor que as de madeira e as de vidro. As de madeira acumulam muitas bactérias, e as de vidro escorregam no corte do peixe.

1 prato japonês ou barca para servir os sushis – com certeza fica mais bonito que o prato do almoço!

1 jogo de nozoki (pratinhos pra colocar o shoyu) – não vou nem comentar sobre os pires de café! 

nozoki

1 ralador japonês – vai te ajudar muito a preparar o sunomono e o gari

ralador profissional (1)

Agora, sim, eu posso dizer que a brincadeira ficou cara, mas, considerando que você já teve a experiência de fazer sushi em casa com os itens básicos e curtiu, vale muito à pena investir cada centavo porque esses utensílios vão te acompanhar por anos a fio, além de garantirem um sushi muuuuito melhor! 

Beijos e boa prática!

25 Comentários

  • Neiva Gomes de Oliveira FernandesMaio 17, 2013 at 20:32 

    preciso saber preço e forma de pagamentos

  • Fábio BritoMaio 27, 2013 at 9:10 

    Oi Fernanda,

    Estou a procura de uma forma para sushi prensado (oshibako) de madeira, poderia me ajudar indicando alguma loja virtual. Só encontrei na asiashop, mas está indisponível.

    Parabéns pelo site.

    Abraços

  • Sushi a La CarteMaio 31, 2013 at 18:56 

    Olá, Fábio! Veja se a Tupperware tem de plástico. Eles tem feito muitos utensílios pra sushi. Se não, só no bairro da Liberdade, em São Paulo. Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • Sushi a La CarteMaio 31, 2013 at 19:09 

    Olá, Neiva! O blog não vende produtos, apenas mostra receitas e dicas sobre sushi. Abraços!

  • AnaJunho 23, 2013 at 11:51 

    Oi Fernanda! Gosto muito de comer sushi e temaki, a muito tempo quero aprender a fazer e fiquei muito feliz ao encontrar o blog de uma sushiwoman, queria saber se tem algum nome especifico de arroz para sushi e temaki… fui ao ásia shop e lá encontrei alguns nomes…

    Arroz Japonês Especial Momiji – Grão Curto

    Arroz Japonês Tipo 1 Guin –

    Arroz Japonês Tipo 1 Yanagi –

    então, se for qualquer um ótimo, mais ainda sim preferi tirar a dúvida.
    Bom dia.

  • Sushi a La CarteJulho 08, 2013 at 11:16 

    Olá, Ana!
    Nesses posts abaixo eu comento sobre marcas e diferenças no cozimento. Todos são tipo 1. Vale à pena dar uma olhada:

    http://www.sushialacarte.com.br/lavar-ou-nao-lavar-eis-a-questao/
    http://www.sushialacarte.com.br/como-fazer-arroz-para-sushi-parte-iii-receitas/
    http://www.sushialacarte.com.br/como-fazer-arroz-para-sushi-parte-ii/
    http://www.sushialacarte.com.br/como-fazer-arroz-para-sushi-parte-i-de-iv/

    Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • MelissaJulho 15, 2013 at 13:57 

    Oi Fernanda!
    Antes de mais nada quero parabeniza-la pelo excelente trabalho!
    Vou me aventurar na culinária japonesa que eu adoro e achei seu site quando estava procurando quais utensílios comprar!
    Obrigada pela dica!
    Me deseje sorte! heheheh
    Bjos

  • André RossignolloSetembro 13, 2013 at 13:50 

    Olá, venho aqui para parabeniza-la pelo seu Blog, disparado o melhor que eu já vi sobre esta que é uma das mais deliciosas culinárias. Falta poucos utensílios para eu completar a coleção de apetrechos, hehhehe

  • PatríciaSetembro 26, 2013 at 12:43 

    Fernanda, simplesmente amei seu site… me aventuro no sushi e pra mim seu site é perfeito!

  • MaikoJaneiro 02, 2014 at 14:26 

    Pessoal tenho uma Faca sushi sashimi yanaguiba Profissional 30cm para vender, anuncio particular.

    http://www.bomnegocio.com/santa_catarina/florianopolis_e_regiao/faca_sushi_sashimi_yanaguiba_profissional_30cm_25582548.htm

  • Lleonardo MartinsJaneiro 06, 2014 at 18:15 

    Fernanda, antes de tudo, parabéns pelo site! Utilizei-me de várias dicas e fiquei muito satisfeito com os resultados. Grato. Leonardo.

  • KarineJaneiro 15, 2014 at 9:36 

    Achei muito legal o seu blog. Gostaria que colocasse mais videos ensinando, fica mais fácil entender.
    Obrigada.

  • Rosy TelesJaneiro 23, 2014 at 13:11 

    Boa tarde!
    Gostaria de saber se posso fazer sushi e sashimi de um dia para outro?
    Quanto tempo aproximadamente é a duração dos sushis e sashimis para não perderem nem o sabor e nem a textura e se é necessário mantê-los na geladeira?
    Ou se ainda é possível congelar sem sofrer alterações?
    Queria fazer para servir no meu casamento, mas sei que para fazer no mesmo dia será impossível!!!
    Att
    Rosemeiry

  • Sushi a La CarteJaneiro 24, 2014 at 19:44 

    Olá, Rosy! Você até pode fazer de um dia pro outro (e sem dúvida deixar na geladeira) que não estraga, mas nunca será a mesma coisa que um sushi e sashimi feitos na hora. Com certeza vão perder a textura em pouco tempo na geladeira. O sushi fresco, fora da geladeira, deve estar em uma bancada refrigerada, tal como salada em buffet por quilo, pra aguentar umas duas horas, e olhe lá! Senão, em poucos minutos ele começa a deteriorar e ressecar. Deve ser feito e comido o mais breve possível. Contrate um serviço profissional que garanta um sushi fresco para seus convidados. Abraços!

  • PriscilaFevereiro 27, 2014 at 11:36 

    olá!
    amooo o blog!
    vc tem alguma dica de websites para compra de materiais e acessórios?
    na minha cidade é bem difícil de encontrar!

  • Sushi a La CarteFevereiro 27, 2014 at 23:18 

    Olá Priscila! Experimente o asia shop. Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • AlineMarço 08, 2014 at 17:36 

    Em um de seus vídeos eu vi que você coloca tipo uma proteção de plático no sudare… o que é e como vc faz?? gratíssima.

  • Sushi a La CarteMarço 12, 2014 at 17:42 

    Olá Aline! Ainda vou fazer um post sobre isto. Embale várias vezes com um filme plástico, mantendo a esteira em pé pra te dar firmeza. Abraços!

  • Luiz FernandoAbril 06, 2014 at 8:34 

    Bom dia Fernanda,

    Quero antes da minha pergunta dar os parabéns pelo site, tá cada dia melhor. Quando comecei a fazer sushis (só pra minha família mesmo) foi como vc disse, comecei com o básico e agora virou um vicio, estou sempre comprando uma coisa nova!!! Agora sim a pergunta: Você comentou nesse post sobre pedra para amolar a faca japonesa. Você tem alguma intensão de fazer um post sobre isso, ou tem alguma indicação de um site que mostre como se faz?

    Abraços,

    Luiz…

  • CleitonJunho 16, 2014 at 17:45 

    Oiee Fernanda!!!
    Primeiramente parabéns pela iniciativa, adoro sushi, e de uns dias pra cá me deu vontade de fazer em casa, comecei a pesquisar na net e achei esse blog, que em minha opinião é ótimo!!!

    Se prepare que quando comprar o kit básico estarei aqui fazendo varias perguntas….

  • Sushi a La CarteJulho 01, 2014 at 21:39 

    Olá, Luiz Fernando! Obrigada pelo comentário! Ainda vou fazer um post sobre isso, mas por enquanto dá uma olhada neste vídeo:
    http://www.youtube.com/watch?v=SIw5ChGOADE&feature=related

    Veja especialmente o passo 3, no minuto 3’50”. O movimento é de vai-vém, com a faca levemente inclinada, fazendo força só na ida. O lado da lâmina que tem o fio fica virado pra baixo. Antes disso ele só explica as diferenças entre os tipos de fio e amolador, e diz que a pedra deve ser previamente submersa em água por pelo menos 15 min antes de ser usada pra amolar. Abraços

  • Michelle LaudJulho 21, 2014 at 13:28 

    Fernanda, conheci seu blog ao acaso e fiquei mto feliz! Adoro as dicas e receitas.
    Por favor, continue atualizando sempre e nos ajudando a aprimorar as nossas receitas caseiras que matam a nossa vontade.
    Parabéns pela didática, pois é mto bem bolado e explicado.

  • walkiriaAgosto 26, 2014 at 11:45 

    Reparei que você não usa oshibako, nem vi oshizishi em seus posts. Gostaria de ver uma receita dessas, me parece mais fácil para os iniciantes. Obrigada!

  • Sushi a La CarteAgosto 27, 2014 at 8:39 

    Olá, Walkiria! Ainda não fiz nenhum post sobre oshizushi. Para estes, o oshibako ajuda sim, e muito! Nesse post mantive os utensílios mais acessíveis e comuns. Abraços!

  • Lidiane CunhaSetembro 19, 2014 at 10:42 

    Parabéns pelo blog!!!!
    Sempre adorei a cultura japonesa. Agora, por questões médicas, tive que fazer uma dieta restrita e a culinária japonesa tem me ajudado. Mas cansei de gastar uma fortuna para comer sushi em shopping, que não são tão gostosos assim. Resolvi começar a aprender e vc tem me ajudado muito! Obrigado!

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