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Como Fazer Sushi – tutorial completo
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Este é, sem dúvida, o post mais completo do blog! Até o momento você leu todas as receitas e dicas de como fazer sushi em posts separados, mas aqui você vai ter os links mais importantes de todo o blog organizados de modo a compor o maior tutorial de sushi! Claro que eu sou suspeita pra falar, rsrs, mas algo me diz que você vai mesmo gostar!  E se você é leitor novo, seja bem-vindo também, você chegou na hora certa pra aprender a fazer sushi!

Então vem comigo!

COMO FAZER SUSHI: TUTORIAL

Algo que eu recomendo pra otimizar a leitura deste post é que você leia link por link, na sequência que eu coloquei, evitando cair na tentação (que é grande) de abrir os outros links que forem aparecendo no meio dos textos, senão você vai acabar se perdendo 😉 . Mas é só uma recomendação, ok? Sinta-se à vontade!

1º PASSO: adquira os utensílios. Parece bobagem eu dizer isso, mas você precisa começar do zero! Isto significa que antes de comprar qualquer peixe, você tem que ter a faca ideal; antes de comprar qualquer arroz, você tem que ter a esteirinha apropriada, etc, etc.

Para este passo então, leia os posts:

Utensílios para Fazer Sushi

Como Escolher sua Faca para Sushi

Vídeo: super dicas pra escolher sua faca pra sushi

Como fazer para o arroz não grudar na esteirinha de bambu?

Este VÍDEO também será bastante útil pra você e AQUI eu te dou uma super dica de onde comprar esses produtos pela internet!

2º PASSO: compre os ingredientes. Mantenha o pique, é hora de gastar sola de sapato! Segue uma listinha básica, suficiente para o início:

– arroz para sushi. Pode ser de grão curto ou longo. Das marcas acessíveis, as que eu mais uso são Mirokumai, Momiji, Koshihikari (da Yanagi) e recentemente experimentei o Sasanishiki Prato Fino – que me surpreendeu.

– alga para enrolar (existem vários tipos de alga, mas você vai precisar do tipo nori – vem escrito no pacote “yakinori” ou “yaki sushi nori”)

– vinagre de arroz (é uma tradição japonesa usar o de arroz)

– açúcar e sal

– gergelim (pode ser com ou sem casca, torrado ou não, preto ou branco)

– cream cheese (qualquer marca: Danúbio, Philadelphia, Doriana, Polenghi, etc…)

– shoyu de sua preferência

– gengibre

– wasabi (raíz forte)

– sake mirin (opcional) e alga kombu (opcional) – logo mais você vai saber o que são e pra quê servem esses dois.

ingredientes

– frutos do mar (aquilo que você desejar para o recheio): salmão, atum, camarão, kani kama, etc..

– outros ingredientes para recheio e guarnições: pepino, gengibre, manga, morango, etc…

Para este passo do tutorial, leia então os seguintes posts do  blog:

Alga

Gergelim no Sushi

Salmão Congelado para Sushi

Segredos do Gengibre para Sushi

Shoyu: molho de sódio

Vídeo: alga pra sushi: aprenda a escolher a melhor

Você também precisa ter uma noção da quantidade de sushi que irá fazer. Segue uma dica neste post: Sushi para 3 casais. E assista também a esse vídeo: Quanto de peixe eu compro pra fazer sushi em casa. 

frutos do mar sushi

3º PASSO: prepare os ingredientes. Chegou a hora de arregaçar as mangas, literalmente! Alguns ingredientes precisam ser cozidos (tal como o arroz) e outros precisam ser apenas manipulados (peixe, frutas, legumes…). Para este passo, leia atentamente os posts abaixo. Cada um deles contem receitas, dicas e truques que vão contribuir muito para você aprender a fazer sushi, então continue firme e forte:

Molho Su: Tempero do Arroz

Devo lavar o arroz para sushi?

Como fazer arroz para sushi – parte I de IV

Como fazer arroz para sushi – parte II

Como fazer arroz para sushi – parte III (receitas)

Como Fazer Arroz para Sushi: parte IV (última)

Vídeo: arroz pra sushi – todos os segredos revelados

Arroz para sushi: mais dicas de cozimento no fogão

Como Tirar a Pele do Salmão?

Salmão Skin: receita

Vídeo: receita de skin – pele de salmão grelhada crocante

Como Limpar o Atum para Sushi

Como fazer polvo para sushi

Como Cortar a Manga Para Sushi

Pepino Japonês em Tirinhas: como cortar

UFA! É coisa pra caramba! E isso que foram só os links principais! Mas tenho certeza de que você vai curtir muito a brincadeira!

lavar arroz 1




4º PASSO: enrole e corte!  Nesta etapa o que mais conta é sua habilidade e destreza manual. Se for sua primeira tentativa com sushi, pode ficar tranquilo se os rolinhos não fecharem logo de cara ou se as peças ficarem meio tortas. Você acha que eu não passei por isso também? Seja persistente, pratique sempre que puder que logo você verá a evolução :) . Respire fundo e avante! Neste passo recomendo as seguintes leituras:

Hossomaki – 10 passos para o rolo perfeito

VÍDEO: rolinho de sushi perfeito

Como cortar o rolinho de sushi

Vídeo: as melhores dicas para cortar o rolinho de sushi

Vídeo: como fazer uramaki filadélfia tim-tim por tim-tim

Vídeo: Uramaki Califórnia

Como Fazer o Sushi Joe

Hot Sushi – aqui você já vai precisar de uns ingredientes extras, como panko e ovo.

Vídeo: como fazer hot filadélfia

E lembre-se: fazer sushi requer organização. Então fica aqui mais uma super dica: Sushi em Casa sem Bagunça.

hossomaki

 5º PASSO: fazer nigiri e sashimi. Reta final, falta pouco! Amole sua faca e siga os textos:

Como Fazer Sashimi de Salmão

Como cortar o salmão para nigiri – o legal aqui é que, se você quiser, pode usar essa mesma técnica para o recheio dos rolinhos, como o filadélfia por exemplo – basta cortar mais grosso.

VÍDEO: como cortar salmão para nigiri e sashimi

Como Fazer Nigiri e Sashimi de Atum

Como fazer Nigiri e Sashimi de Polvo

Nigiri de Camarão

nigiri polvo

6º PASSO: acompanhamentos. Que maravilha,  se você chegou até aqui é sinal de que já sabe tudo sobre como fazer sushi! Veja agora  os posts opcionais:

Como Fazer Gengibre em Conserva – Gari

Sunomono: salada de pepino (receita)

Guarnições – nabo em tirinhas

Vídeo: receita do molho tare

E para a decoração, veja as dicas top desse VÍDEO.

descascar gengibre

Parabéns, você conseguiu!

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Até o próximo post!

Um abraço e bom sushi!

26 Comentários

  • MaurícioAgosto 23, 2015 at 13:11 

    Novamente parabéns Fernanda. Muita riqueza de detalhes. Com essas informações todas só não faz suchi quem não quer.

    Abs.

  • Sushi a La CarteAgosto 23, 2015 at 13:50 

    Rrsrs, verdade, Maurício! Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • RogerioAgosto 23, 2015 at 14:20 

    Ótimo texto, obrigado Fernanda.

  • YvonneAgosto 23, 2015 at 17:33 

    Adorei Fernanda, ficou ótimo e para nós donas de casa ………uma maravilha. capricho é o seu nome, fernanda.
    grata de coraração. te desejo muito SUCESSO !!
    Abção

  • FabrícioAgosto 24, 2015 at 8:17 

    Que material rico e completo! A compilação ficou ótima. Parabéns e obrigado pela sua contribuição ao tema “como fazer sushi em casa”.

    Abraços,
    Fabrício

  • CarlosAgosto 24, 2015 at 10:36 

    Parabéns pelo blog, um farol para quem quer conhecer e melhorar na arte da culinária japonesa!

  • AlexandreAgosto 25, 2015 at 5:46 

    Que post sensacional!!! Parabéns!

  • Lílian TaveirasAgosto 26, 2015 at 11:28 

    Fernanda
    Estou aproveitando cada post totalmente encantada.
    Meus Parabéns!! Trabalho maravilhoso, quanto cuidado e riqueza nos detalhes.
    Compartilhar esse conhecimento gratuitamente não é para qualquer um.
    Mais sucesso no seu caminho e que essa generosidade se perpetue.

    Muito Obrigada

  • JulianaSetembro 11, 2015 at 19:04 

    Parabéns pelo blog Fernanda! Você explica tudo muito bem. Eu queria entrar no mercado de trabalho como sushiwoman. Gostaria de saber se você me indica um curso muito bom. Obrigada.

  • Sushi a La CarteSetembro 16, 2015 at 18:40 

    Olá, Juliana! Obrigada pelo comentário! Um curso bom depende do instrutor, do conteúdo, da estrutura do local…. Perguntinha difícil, rsrs. Mas eu sempre acabo indicando o Senac. Abraços!

  • Lucio CutriSetembro 18, 2015 at 14:38 

    Oi
    Fernanda
    Gostaria de fazer um pedido
    Você teria receita de Sukiaki?
    Acho um prato incrível, porem ainda não encontrei um local onde se faça um nos trinques.
    Moro em Santo André mas não consegui nenhum restaurante por aqui onde possa degustar um bom Sukiaki.
    Grato
    Sucesso
    Lucio

  • carlos oliveiraSetembro 19, 2015 at 13:36 

    Boa tarde!

    Parabéns pela clareza e riqueza de informações!

  • Thais SiqueiraSetembro 20, 2015 at 19:17 

    Fernanda, vc é uma gênia do sushi! Que site incrível!!!
    Obrigada por compartilhar esse conhecimento riquíssimo e com certeza você levou anos de dedicação para chegar nesse nível. Estou apaixonada e não paro de ler desde as 16h.. quando achei o site numa busca pra fazer um simples sunomomo. Com certeza vou experimentar fazer não só o sunomomo mas todas as receitas possíveis que vc nos proporciona. Mais uma vez obrigada e parabéns!!! A família aqui agradece!

  • LiniquerSetembro 21, 2015 at 16:03 

    O seu blog já me fez ficar famoso entre as pessoas para quem eu já cozinhei pela qualidade e capricho que apresentei nos meus sushis, eu definitivamente sou apaixonado pelos segredos e sabores desta culinária tão diferente!
    Este mapa completo só aperfeiçoa a experiência das descobertas que o blog proporciona…
    Obrigado pela atenção e pela boa vontade de revelar seus segredinhos impecáveis sem cobrar nada em troca!
    Aproveitando, gostaria de deixar uma única duvida para qual não encontrei a resposta definitiva aqui:
    Como higienizar definitivamente o meus filés de salmão/atum/linguado que saem daquelas travessas feias de gelo, vão para a mão do peixeiro sem luvas, são pesados naquelas balanças retamadas e depois vão direto para o meu sushi, eu sempre fico desconfiado… não tem como ser 100% confiável desse jeito! Compro sempre tudo fresco na peixaria do Hipermercado Big ou no Mercado Público…(2 únicos lugares possíveis na minha cidade).

  • Sushi a La CarteSetembro 27, 2015 at 9:53 

    Olá, Lucio! Obrigada pelo comentário! Infelizmente os pratos quentes não são minha especialidade. Abraços!

  • Sushi a La CarteSetembro 27, 2015 at 11:24 

    Olá, Liniquer! Obrigada pelo comentário! Não há meios de higienizar o salmão, por isso, compre sempre em lugares limpos. Aqui em Floripa eu não compro salmão no Mercado Público, só na peixaria do meu bairro, onde a higiene reina absoluta. Abraços!

  • Katia SerpaNovembro 26, 2015 at 11:51 

    É difícil ler na ordem. Fiquei ansiosa, maaas, CONSEGUI!
    Pretendo fazer em casa e seu seu site ajudou muito.
    Obrigada pelas dicas 😉

  • RoddesJunho 01, 2016 at 12:09 

    Só não te proponho casamento porque eu já sou casado, e amo minha esposa como se ela fosse um sushi!

    Fernanda, parabéns! Suas explicações são de uma boa didática e eu, que já era apaixonado pela gastronomia japonesa, agora também sou entusiasta!

    Obrigado por existir!
    Deus te abençoe e não pare nunca!!
    Abraços!

  • gianfrancoJunho 04, 2016 at 10:27 

    Gostei muito. Assim é bem mais facil tentar fazer algo agradavel para os amigos e amigas.
    Muito bem detalhado em todas as partes necesarias.
    Parabens.

  • FernandaJulho 20, 2016 at 20:48 

    Amei o blog parabéns!

  • AnaligiaOutubro 17, 2016 at 17:50 

    Parabéns Fernanda!!
    Suas receitas e dicas são ótimas…

  • Josy ArrudaNovembro 16, 2016 at 6:25 

    Oi Fernanda, tudo bem? Achei o seu blog fantastico. Muito interessante e completo. Vai me salvar na proxima semana. ehehehehe!
    Parabéns!

  • Sushi a La CarteDezembro 25, 2016 at 23:37 

    Olá, Roddes! Obrigada pelo comentário entusiasmado! Sucesso nos sushis! Abraços

  • DANILOFevereiro 18, 2017 at 12:14 

    Parabéns pelo blog, tirou todas as minhas dúvidas em um único lugar. muito bom mesmo.

  • ThiagoAbril 20, 2017 at 11:38 

    Olá Fernanda!
    Mais uma vez, meus parabéns pelo blog, é sensacional e ajuda muito!
    Tenho uma dúvida, qual parte do salmão retiro o filé para o Tepan?
    Que tamanho? Largura? Espessura?

    Aguardo comentário.

    Abraços

  • Sushi a La CarteMaio 12, 2017 at 19:04 

    Olá, Thiago, obrigada pelo comentário! Mandei no seu e-mail. Abçs

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