You are here:

HometemakiComo Fazer o Temaki
Como Fazer o Temaki
15 36
Temaki, em japonês, quer dizer algo como “rolo de mão” (te= mão; maki= rolo), pois é enrolado com as mãos. Tem formato de cone e é comido feito sorvete. Fechar um temaki torna-se uma tarefa muito simples para iniciantes quando não é usado muito recheio, caso contrário, o resultado pode ser desastroso. Por isso, vai a dica: inicie com ingredientes mais firmes e em pouca quantidade, como kani e pepino. À medida que for pegando a prática, aumente a quantidade e opte por peixes. Aprender a fazer sushi exige paciência, então, qualquer dose de ansiedade poderá atrapalhar.

Aqui vão 10 passos para um simples temaki:

Passo 1: Coloque meia alga sobre uma das mãos, no sentido do comprimento, com o lado crespo para cima. Esta mão deve estar completamente seca.

Passo 2:  umedeça a outra mão e espalhe o arroz até pouco mais que a metade da alga (seta preta). Deixe um pedaço triangular da alga sem arroz (em vermelho), na região do polegar.

Passo 3: coloque os ingredientes na diagonal – do triângulo para o mindinho. O raciocínio para o fechamento do temaki consiste em levar a linha azul até o encontro da vermelha. Você pode até experimentar fazer isso antes de colocar o arroz, só pra praticar e entender.

Passo 4: segure a ponta inferior da alga na linha azul e comece a levá-la na direção oposta, no canto superior da linha vermelha, indicado pela seta.

Passo 5: antes de chegar até o outro lado, já coloque o polegar como apoio.
Passo 6: agora continue fechando, usando também os 4 dedos da outra mão. Eles te darão firmeza e vão ajudar a segurar os ingredientes.
Passo 7:  Prossiga firmando com os 4 dedos, até que o arroz não apareça mais. Repare que o temaki automaticamente gira na sua mão.

Passo 8: Puxe o resto de alga que sobrou e termine o giro.

Passo 9: Amasse um grão de arroz com o polegar para colar a pontinha da alga.

Passo 10: Está pronto!

Para comer, basta fazer uma pastinha de shoyo com wasabi e derramar no temaki a cada mordida. Alguns sushimen ainda preferem dobrar a pontinha do cone para que o shoyo não vaze por baixo.

Bom apetite e boa prática!

36 Comentários

  • Ligia who?Dezembro 12, 2011 at 13:00 

    Fer! tá demais o blog! parabéns! <3

  • Sushi a La Carte, por Fernanda IervolinoDezembro 13, 2011 at 0:51 

    Oi, Ligia! Obrigada! Depois me conta dos seus experimentos como sushiwoman! ;)

  • AnonymousMaio 26, 2012 at 0:05 

    oi fernanda,

    descobri hoje o teu blog e achei muito legal.

    parabéns.

  • Sushi a La Carte, por Fernanda IervolinoMaio 27, 2012 at 17:55 

    Olá, obrigada pelo comentário!
    Abraços e boa prática!

  • kozinheiroOutubro 15, 2012 at 5:43 

    Rs, continuo dizendo, MAKI tá mais pra VERBO do que para substantivo,
    TEMAKI = ENROLADO COM AS MÃOS,
    MAKIZUSHI = SUSHI ENROLADO,
    FUTOMAKI = ENROLADO GROSSO
    HOSOMAKI = ENROLADO FINO
    URAMAKI = ENROLADO AO AVESSO/CONTRÁRIO
    MAKIMONO = ALGO ENROLADO,
    TEMAKIDOKEI = RELÓGIO A CORDA
    TEMAKITABAKO = CIGARRO ARTESANAL ENROLADO COM AS MÃOS(note que nos 4 exemplos acima não cabe a palavra rolo) ou no caso do URAMAKI, como seria um ROLO AO AVESSO/CONTRÁRIO?
    Note que se MAKIMONO = ALGO ENROLADO, então TEMAKI, URAMAKI, FUTOMAKI, HOSOMAKI, GUNKAN MAKI também são MAKIMONOS.

    abs

  • KevenDezembro 14, 2012 at 1:49 

    Your post, Sushi a La Carte :: Como Fazer o Temaki, is really well written and insightful. Glad I found your website, warm regards from Keven!

  • Sushi a La CarteDezembro 14, 2012 at 11:57 

    Hi, Keven! I’m glad to know about that! Thank you for the comment!

  • IsabelAbril 08, 2013 at 20:46 

    Oi, Fernanda! Hoje fiz o meu primeiro temaki usando as suas dicas do arroz e do temaki. Acho que ficou muito bom, o marido adorou!! Obrigado! Bjs!!

  • Sushi a La CarteAbril 09, 2013 at 0:01 

    Olá, Isabel! Que notícia boa! Fico muito feliz! Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • KamilaAbril 21, 2013 at 22:02 

    Fernanda, estou encantada com seu site! Aprendi muito e tirei várias dúvidas. Aproveitando o post do temaki, eu amo temaki na massa harumaki. Que tal nos ensinar a fazer?

  • Sushi a La CarteMaio 02, 2013 at 13:05 

    Olá, Kamila! Obrigada pelo comentário! =) Esse temaki é embrulhado com a massa de harumaki e depois frito. Essa massa contém com farinha, água e sal, só que exige muita técnica para ser feita. Eu mesma nunca fiz. Veja o vídeo, que interessante: http://www.youtube.com/watch?v=dLIYqGn50Sc. Pra facilitar, você pode empanar o temaki igual ao hot sushi. Muitos restaurantes fazem assim. Abraços!

  • jessicaMaio 08, 2013 at 11:17 

    Boa Tarde!
    Adorei seu post. Pode me ajudar com o Arroz, como devo fazer, uso Saque?
    Beijos.

  • AlexsandraMaio 14, 2013 at 19:29 

    Oi Fê, quando eu faço o temaki frito, com a massa do Harumaki, coloco arroz? Ou apenas coloco o recheio e enrrolo??

    Adorando o seu blog. Beijos

  • Sushi a La CarteJunho 01, 2013 at 0:04 

    Oi, Alexsandra! Normalmente coloca-se o arroz, mas você pode fazer sem. Obrigada pelo comentário! Abraços!

  • Sushi a La CarteJunho 02, 2013 at 0:37 

    Boa tarde, Jessica! Obrigada pelo comentário! Aqui neste link tem todos os posts sobre arroz: http://www.sushialacarte.com.br/category/arroz/
    E aqui tem a receita do molho, que leva sake mirin: http://www.sushialacarte.com.br/como-fazer-arroz-para-sushi-parte-iii-receitas/

    Abraços!

  • Sandra Cristina WiebeJunho 03, 2013 at 18:31 

    Olá!!
    Só vim dizer que hoje saíram meus primeiros temakis!
    apesar do arroz não ter ficado “do jeito” ficaram uma delícia!

    Obrigada pelas dicas!

  • Sushi a La CarteJunho 03, 2013 at 21:20 

    Que bom, Sandra! Fico muito feliz! O arroz é só praticar. Abraços!

  • Vivian VazJulho 15, 2013 at 13:37 

    Olá Fernanda, seu blog é fantástico. A pouco tempo passei a ser fã da comida japonesa, e pretendo começar a “tentar” com um jantarzinho aqui em casa. Tenho um dúvida: fui a um restaurante e a alga parecia uma borracha. Existe tempo e armazenamento correto dessa alga? E em casa como procedo. Um grande beijo e muito $UCESSO.

  • KamilaAgosto 19, 2013 at 23:01 

    Oi Fernanda, realmente e dificil fazer a massa harumaki, mas achei pronta e comprei. So estou com uma duvida: como fazer o formato do cone do temaki? Enrolo e frito e depois recheio? Ou frita tudo junto?

  • Sushi a La CarteSetembro 05, 2013 at 21:29 

    Olá, Kamila! Você pode fritar o temaki inteiro pronto. Veja esse vídeo com um simpático sushiman de Salvador: http://www.youtube.com/watch?v=we1NCJZYxic Abçs!

  • Sushi a La CarteSetembro 05, 2013 at 22:52 

    Olá, Vivian! O sushi deve ser comido na hora, principalmente se for o temaki. Um sushi feito com a folha inteira também fica mais borrachento pelo excesso de alga. Para conservar melhor, abra o pacote, transfira para outro recipiente somente o que for usar e torne a fechar muito bem o pacote com filme plástico. Os pacotes de 50 fl tem o sistema zip-lock. Abraços!

  • FARNE BERÇOTSetembro 29, 2013 at 13:54 

    Parabéns, fiz a sua receita e é facil quando se é bem expliocado.
    Ficou tudo muito bom.
    Abcs

  • Ana Luiza e WagnerOutubro 04, 2013 at 23:47 

    Olá Fernanda!
    Parabéns pelo blog! Suas dicas foram ótimas! Fizemos temaki em casa pela primeira vez seguindo suas dicas e com certeza faremos mais vezes!!!

  • tales cardosoNovembro 27, 2013 at 16:55 

    olá boa tarde!!

    Você menciona uma pastinha de wasabi com shoyu na demonstração…como faço essa pasta??

  • Sushi a La CarteJaneiro 07, 2014 at 15:58 

    Olá, Tales! Coloque o shoyu num potinho pequeno e acrescente wasabi em pó até ficar pastoso. Abçs

  • PaulaJaneiro 24, 2014 at 10:24 

    Olá! Adorei o site! Queria saber se ao fazer temaki vegetariano preciso ter algum tipo de cuidado, tanto ao cozinhar o cogumelo quanto ao montar. Tu acha que pode ficar bom com pepino? Sou vegetariana, mas amo sushi!
    Obrigada!

  • Sushi a La CarteJaneiro 24, 2014 at 18:34 

    Olá, Paula! O único cuidado seria em não colocar alimentos muito aguados, porque tiram a liga do arroz. Mas você pode colocar o que quiser no seu temaki! Abraços!

  • Luciano Pinheiro dos SantosJaneiro 26, 2014 at 17:33 

    Olá Fernanda. Parabéns pelo site. Muito bom, ótimas dicas. Continue assim.

  • TiagoFevereiro 07, 2014 at 18:58 

    Venho arriscando fazer comida japonesa em casa há algum tempo.
    Encontrar seu blog foi uma grande ajuda em minhas “experiências”. Com certeza “voltarei” sempre por aqui para tirar dúvidas.
    Já favoritei e indiquei para amigos.
    Parabéns pelo blog, ele é sensacional. A ideia de usar sequências de fotos ao invés de vídeos fica muito mais didático e fácil de seguir!
    Abraços!

  • Ana Paula NantesMarço 10, 2014 at 15:35 

    Oi querida! estou apaixonada com o blog! Faço sushi, sashimi e alguns pratos quentes há algum tempo, mas dicas (e de qualidade como as suas) são sempre bem vindas! Estou adorando o blog! Parabéns, viu?!
    bjus :D

  • FernandoMarço 11, 2014 at 18:45 

    Fernanda, gostaria de saber onde vc me indicaria para a compra de uma boa faca de sushimem.

    Grato e parabéns pelo seu bloq , muito simples e objetivo,

    aguardo sua resposta

  • Sushi a La CarteMarço 12, 2014 at 17:52 

    Olá Fernando! Obrigada pelo comentário. O melhor lugar é no bairro da Liberdade, em São Paulo, porque você vai encontrar diversas marcas e diversos preços. Mas se preferir, veja no site AsiaShop. Abraços!

  • Larissa OnoAbril 04, 2014 at 10:23 

    Olá, Fernanda! Como vai?
    Conheci seu blog há pouco tempo e adoro seus posts. Acho muito didático o uso das imagens, e suas explicações são perfeitas.
    Estou iniciando na culinária japonesa e tenho uma dúvida meio básica, mas espero que você possa me ajudar: quantos gramas de peixe aproximadamente eu devo usar em cada unidade de temaki? Há uma regra ou é apenas algo que se faz “no olho”?
    Muito obrigada! Um abraço!

  • PriscillaMaio 01, 2014 at 22:32 

    Boa noite…como faço o temaki com a massa de harumaki!? Como faço pra montar e frita-lo!? Obrigada.

  • Felipe MeloMaio 13, 2014 at 23:05 

    Parabéns muito top suas dicas e seu blog.

  • Sushi a La CarteJulho 01, 2014 at 23:33 

    Olá, Larissa! Obrigada pelo comentário! Não tem regra, cada lugar faz de um jeito. Tem alguns que nem colocam mais arroz, recheiam tudo com peixe….Abraços!

Deixe um comentário


+ 8 = 16

* obrigatório